блог
Спорта недостаточно, или почему фитнес не заменит работу с эмоциями
Это прямой посыл к волевым людям, которые каждый день ходят в спортзал, бегают и плавают.

Наверняка вы не раз слышали от них такую фразу: "Я так натренируюсь, что никаких эмоций не остается".

Так вот, это неправда. Эти люди обманывают не только вас, но и себя.

Лично я знаком с двумя такими, безусловно, замечательными персонажами.
Первый – многолетний чемпион по многим видам спорта. Он бегает, плавает, ездит на велосипеде, участвует в марафонах, водит мотоцикл и спортивный автомобиль. Активно путешествует, выступает на мотивационных форумах. Он яркий пример для подражания молодым людям, которые мечтают всего добиться в жизни сами.

Но вот незадача. Что у него с эмоциями? На сердце тяжесть тяжелых жизненных обстоятельств. При первой же встрече мне показалось, что у него проблемы с сердцем – настолько внутренне устал этот человек.

Знаете, что самое удивительное? Он этого не видит. Активно занимаясь телом каждый день, он находится вниманием… правильно, в теле. И с телом у него действительно порядок. В теле у него нет ни следа усталости или бессилия.

Но эмоции – это совершенно другая парафия, как и интеллект. Поговорка "в здоровом теле здоровый дух" верна лишь отчасти. В здоровом теле могут быть совершенно разбалансированные эмоции.
Свое тяжелое эмоциональное состояние этот человек не осознает. Наоборот, он считает, что у него с эмоциями полный порядок.
"Я за тренировку так отзанимаюсь, что никаких эмоций не остается", – говорит этот человек, и свято верит в свои слова.

Поразительно! Если срочно не снять это эмоциональное напряжение, оно перерастет в психосоматическое заболевание – к невероятному удивлению самого спортсмена. Ведь он уверен, что с эмоциями у него порядок! Вывод: как в случае с курением или раком, первым шагом должно стать признание самого факта болезни. А это ох как непросто.

Второй мой знакомый три года назад побежал. У него были проблемы в бизнесе и, как я догадываюсь, тяжелая атмосфера в семье. Так что спрятаться ему было некуда – и он принял необычное решение. Однажды пошел на стадион и начал бегать.

Как он сам вспоминает – до умопомрачения, пока внутри не возникнут блаженная пустота и спокойствие. Для него бег стал медитацией. Он бегает километрами, городами и странами. Это его религия, в основе которой – желание спастись от тяжелого груза эмоций.

Его тело изменилось катастрофически. Он стал худощавым, подтянутым, спортивным. Он внешне изменил свою жизнь. Но знаете что? У него остался тот же самый эмоциональный фон. И его жизнь точно та же, что была три года назад. С той разницей, что внешне в ней произошли якобы большие изменения.

На самом деле, это просто смена декораций, которая позволяет его уму делать вывод, что проблемы ушли. Глубоко внутри он видит, что проблема осталась, но идти в эту болезненную тему вниманием совершенно не хочет. Потому что ему придется принимать решения, которые он не хочет принимать. Это огромный конфликт, а он не хочет конфликта.
Поэтому он чувствует себя все так же плохо. И бежит. Много и регулярно.

"Я нашел свой способ", – говорит он. И отчасти прав.

Что объединяет эти два случая? Две вещи.

Первая – безусловно, эти люди работают со своим телом. Они выгоняют из своего тела лень, бессилие, жалость к себе и прочие вещи, недостойные современного человека. Это плюс.

Вторая – они совершенно не работают со своими эмоциями. Это минус и настоящий источник проблем для них.
Что же происходит во время ежедневных тренировок?
Немного о том, как возникают психосоматические заболевания.

Происходит какая-то ситуация. Как реакция на нее возникает эмоция. Например, гнев или обида или страх, или какая-то еще.

Если не убрать эту эмоцию, она никуда не исчезает. Хотя нам кажется наоборот – "вот, там я обиделся (разозлился, испугался), но теперь это прошло". Не прошло, а осталось внутри, но стало невидимым. В психоанализе это называется "ушло в подсознательное" – на уровень, где мы его якобы не замечаем.

Хотите доказательство, что эмоция осталась внутри? Вспомните того человека или ситуацию – и вот она, эта самая эмоция. Машет рукой.

Куда уходят эмоции? Они оседают в тканях тела, словно жир. Эти эмоции перестают себя активно проявлять, но действуют подобно радиоактивным осадкам – создают фон. Со временем эмоции накапливаются и мы начинаем замечать то, что называем болезнью.

Накапливается обида – возникает состояние хронической обиды на окружающих – возможно перерастание в рак.
Накапливается самосожаление – возникает хроническая усталость и желание отдохнуть – возможные болезни опорно-двигательного аппарата.

И так далее.

Здесь есть тонкие моменты. Эти эмоции могут не принадлежать самому человеку. Мы социальные существа, и в ходе общения обмениваемся не только рукопожатиями и мыслями. Мужчины чудесно видят мысли других, но эмоции совершенно не замечают – поэтому они проникают внутрь мужского сердца беспрепятственно. У женщин – наоборот. Они зачастую не способны отделить свои мысли от чужих.

Так что тяжелые эмоции двух людей, которых я привел в пример, могут принадлежать не им. Но они все равно входят в них и оседают в их теле.

Когда они занимаются спортом (бегут, плывут и так далее), тело напрягается и как бы выталкивает эти эмоции. В этом они правы, говоря, что "эмоций не осталось". Их действительно не осталось. Но только в теле.

Зато эти эмоции как бы "болтаются" в эмоциональном центре человека. В теле это обычно зона от низа живота до шеи. Та самая зона, в которой стандартный и даже нестандартный мужчина не видит ничего, кроме пресса и печени.
Что происходит после тренировки? Поскольку эмоции не выброшены из тела, они начинают впитываться в ткани тела обратно.
При ежедневных тренировках получается эффект взбалтывания. Вы пошли в спортзал, взболтали эмоции – из тела они ушли. А потом поехали на работу, и эти эмоции начали впитываться обратно.

"Странно, почему я так пашу, а жизнь не меняется?" – искренне удивляетесь вы. Не удивляйтесь, просто вы не видите всей картины.

Хотите изменить ситуацию? Тогда к работе с телом нужно подключить работу с эмоциями. А впоследствии – еще и с мышлением, поскольку наши реакции происходят из неправильного мышления.

Грамотно выбросить накопившиеся эмоции – это особое мастерство. В этом помогут индивидуальные антистрессовые программы, которые вы можете пройти в Amograce. Для мужчин предлагаем специальный курс.

Нужно ли вам это? Решайте сами. Ситуации бывают разные.

Но если вы заметили, что вы тяжело занимаетесь телом, но жизнь идет по кругу, а каждый новый день напоминает предыдущий – просто осознайте: спорта недостаточно.
Made on
Tilda