блог
Что такое обида и как от нее избавиться
"Обидчики приходят и уходят,
не храните их в своем сердце.
Прощайте и отпускайте их."
Гиберт В

Если вы видите в себе склонность к обидчивости – поспешите это изменить. Учеными доказано, что накопленная, подавленная обида становится причиной онкологических заболеваний. Вам же это не нужно, правда?

Есть несколько типов людей. Одни обижаются в крайнем случае, вторые крайне склонны к обиде.
Люди первого типа имеют активную жизненную позицию и привыкли активно воздействовать на среду. Такие люди целеустремленные, автономные и нацелены на победу. Обида у них возникает как следствие потери контроля над ситуацией, что расценивается как поражение.

Такой человек считает, что он сильный, находчивый все делает правильно. Естественно, он не может быть причиной поражения, а значит, виноват кто-то снаружи (так внутри говорит обида).

Когда говорит обида внутри такого человека, на заднем фоне обычно мелодично поигрывает Rammstein, а на внутренней сцене раздаются крики "Снять голову с плеч!!!!!!", летят щепки, клочки волос и собственно головы.

Именно так, активно, проявляется обида у представителей первого типа обижающихся.
У людей второго типа – совершенно противоположная ситуация. Такие люди обидчивы с детства и для них это норма жизни. Обычно этому "недугу" подвержены люди не слишком активные, мягкие, сосредоточенные в себе, уязвимые. В современной культуре они ходят с ярлыком "интроверт".

Такая схема поведения считывается ребенком в раннем детстве. После первой "удачной" попытке, она применяется еще несколько раз. Например, ребенку перед обедом не дали сладкое. Он обиделся, демонстративно надул губки, прибежали бабушки-дедушки-тети-дяди, выполнили его прихоть, ребенок удовлетворен.

Если приспособление дает "нужный" результат, то переходит в "норму". Как следствие, возникает привычка обижаться. Это буквально механика, которой человек часто уже сам не рад, но и самостоятельно ничего изменить не может.

"В любой непонятной ситуации…обижайся!" – вот девиз этого качества в пассивной форме. Обида для такого человека становится и прикрытием, и оружием. Но взрослая жизнь обычно встречает такого персонажа особым сюрпризом.

Наработавший экспертный уровень обиды ребенок выростает, выходит на работу. Не получая желаемое, он надувает губки и… никто не прибегает. Желаемого он не получает. И что дальше? Обида подталкивает его уйти с гордо поднятой головой, или остаться, но дать понять всем вокруг, насколько они несправедливы. На заднем фоне играет Radiohead, камера уходит в закат.

Таковы две крайности одной и той же причины – обиды. И в обоих случаях механика обиды – одна и та же.
Как возникает обида
Чтобы победить какое-либо качество, необходимо знать, как оно работает.

Чувство обиды возникает из-за неправильного мышления, в основе которого лежат неоправданные ожидания. Вот пара примеров.

"Я ждал повышения, а мене даже премию не выдали".
"Я ждала, что он пригласит меня на свидание, а он уехал из города".

Неоправданные ожидания возникают потому, что человек живет в реальном мире, а его ожидания находятся в воображении. Чувство обиды привязывает человека к воображаемому миру. Повторяясь в механизме обиды, человек закрепляется в нем, и он становится его реальностью, далекой от действительности.

Несложно заметить, что обида фиксирует человека в прошлом. "Я заслуживаю лучшего!" – вот флаг, с которым обида идет по жизни. Как вы видите, имеется в виду нечто в прошлом.

Обидчивость создает сеть фиксаций в прошлом. Эта сеть охватывает сердце и насквозь пропитывает тело человека. Так возникает виртуальная реальность, к которой человек надежно прикреплен эмоцией обида.

Существует альтернативный транспарант: "Я не заслуживаю такого обращения". Обычно его достают, когда есть претензия к конкретной ситуации или конкретному человеку. Но эта претензия – тоже в прошлом.
Что делать с обидой
Совершенно бесполезно копаться в прошлом и пытаться решить, кто же был прав, а кто нет. Именно этого хочет обида. Она как бы "знает", что, начав копаться в грязном белье прошлого, вы будете делать это невероятно долго.

Но самое главное – вы будете находиться в прошлом. Будете там закрепляться, сами не понимая того.

Как вы уже поняли, терапия обиды состоит в том, чтобы перевести человека в настоящий момент. В эмоциональном детокседля этого используются несколько ярких технологий, способных удовлетворить разные психотипы людей.

Все методы эмоционального детокса, которые практикуются в Центрах эмоционального здоровья Amograce, можно поделить на две большие группы: пассивные и активные. Пассивные методы предполагают, что основную работу за клиента делает терапевт. Активные требуют внимания и действия со стороны клиента. На практике, для достижения оптимального эффекта используется коктейль из пассивных и активных методов. Рецепт коктейля специально для клиента формирует сертифицированный коуч.
В качестве примера пассивного метода приведем специальный массаж. Он очень помогает практически всем пациентам Центров. Объясним, в чем причина его эффективности.

Эмоция обида пропитывает тело, как вода губку. Странно, но человек не хочет избавляться от обиды. Уязвленное самолюбие говорит ему, что нужно помнить, кто обидел и как – чтобы подобное никогда не повторилось. Вот как получается, что тело пытается сдержать эмоцию, а для этого мышцы инстинктивно сокращаются и больше не расслабляются. Таких подавлений за всю жизнь обидчивого человека происходит очень много. Тело становится напряженным и пропитывается эмоцией, словно торт кремом.

Такое напряжение невозможно снять при помощи обычного массажа. В эмоциональном детоксе используется особый массаж-антистресс, во время которого терапевт проникает вниманием внутрь спазмированных тканей, и буквально вынимает оттуда осевшую эмоцию. Для этого терапевт нарабатывает большую глубину восприятия внутренней действительности клиента, и порой на это уходит много лет.

Это очень сложная и филигранная технология, отсюда ее уникальность и невероятная редкость. Испробовать такой массажвы можете только в Центрах эмоционального здоровья Amograce.

Для тех, кому хочется более активной терапии, существуют десятки других методов. Чтобы получить приспособленный именно под ваши нужды комплекс терапии, вы можете попробовать индивидуальный курс по Эмоциональному здоровью "Антистресс релакс".
Чтобы заказать его, запишитесь на диагностику по следующим номерам:
+38 (099) 000 1 333 (г.Киев, Украина)

+38 (068) 123-82-82 (г.Одесса, Украина

+7 (831) 260-12-28 (г.Нижний Новгород, Россия)

+972 (54) 631-4031 (г.Тель-Авив, Израиль).

Автор статьи: Валентина Малик, ведущий сертифицированный тренер и массажный терапевт Amograce, координатор международных обучающих программ Amograce в сфере эмоционального здоровья.
Made on
Tilda